Chiesa di S. Bartolomeo

Cesena, 1336 ante - 1968 post

S. Bartolo ha la pianta basilicale ad unica navata con abside semicircolare. Possiede quattro cappelline per ogni lato, due a due simmetriche e di diversa altezza. L’arco di accesso ad ogni cappellina è a tutto sesto. I lati della navata sono ornati di lesene con capitelli ionici sottostanti cornici inframmezzate da decorazioni affrescate. Il corpo centrale è coperto da una grande volta a botte. L’interno è illuminato da una lunetta posta sopra la porta d’ingresso e da due lunette più piccole inserite nelle cappelline più basse. La facciata è decorata da coppie di lesene con capitelli ionici in marmo che terminano al di sotto di cornici variamente aggettanti che interrompono il frontespizio. È chiusa con un grande frontone triangolare la cui trabeazione è ornata di cornice dentellata. Il portale è rettangolare con architrave sorretta da mensole a volute in marmo. Il campanile, adiacente alla parte posteriore della chiesa, è a pianta quadrata e termina con una lanterna ottagonale sormontata da una cupolina in mattoni. All’interno della chiesa si conservano tele, arredi e statue del XVIII sec