Palazzo Pasolini

Cesena, 1644 ante - 1854 ante

Il voltone d’accesso, coperto a crociera, immette nella corte e allo scalone principale. Su questo si affacciano tre nicchie ad arco a tutto sesto nelle cui pareti vi sono stemmi nobiliari. Una balaustra in pietra chiude le nicchie. Al primo piano numerose sono le stanze con soffitto affrescato. Di notevole bellezza un salone con volta in cannicciato a botte sulla quale si trovano dipinte armature di diversa foggia. Sovrastano le due porte di questa stanza bassorilievi riquadrati da cornici in legno. Conduce ad altre stanze un corridoio formato da piccoli ambienti che si susseguono con aperture a volta. Uno dei vani è coperto da una volta ad ovo affrescata ed è perimetrato da piccole lesene i cui capitelli sono decorati con giri di foglie. Varie cornici interrompono la facciata sulla quale si prospetta un terrazzino, con balaustra in pietra, sovrastante il portone d’ingresso ad arco ribassato. Formelle in terracotta si trovano al di sotto delle finestre al primo piano, mentre decorazioni floreali formano piccoli frontoni circolari al di sopra di esse