Parco della Rimembranza di Portofino

Comune di Portofino,

Il parco della rimembranza è inserito all'interno del parco naturale regionale di Portofino. E' posto lungo il sentiero che porta alla chiesa di San Giorgio, sul versante nord della collina soprastante il paese. L'area del parco è di 170 mq. Posto rialzato rispetto al sentiero, vi si accede tramite tre scalini che portano alla doppia rampa di 15 alzate per ogni lato, che avvolge la terrazza di forma circolare con balaustra. E' costituito da una serie di terrazze collegate tra loro da una gradinata centrale che dà accesso ad un altare in marmo bianco e rosa con la dedicatoria del monumento, addossato alla parete di fondo della struttura realizzata a secco. Il complesso architettonico è concepito come un belvedere, cinto da una balaustra semicircolare che racchiude le quattro terrazze che lo compongono e i relativi muretti di sostegno. Le pedate della scalinata sono in pietra levigata. La terrazza semicircolare e i percorsi laterali paralleli tra loro sono pavimentati con mattoncini laterizi posati a taglio a spina di pesce. Nel parco sono collocati lungo i gradoni, in posizione simmetrica rispetto alla scala di accesso all'altare, dodici cipressi. Il fulcro del parco è costituito dall'altare posto centralmente in alto