Caserma Cordero Lanza di Montezemolo

L'edificio si sviluppa su un impianto ad L e fa parte dell'originario sistema urbanistico della città; l'edificio si colloca in prossimità di Porta Aquileia. Un ampio portone ad arco in pietra a bugnato da accesso alla struttura segnando l'asse centrale del corpo principale. Le pareti sono ritmate da ampie finestre sempre incorniciate con pietra bugnata. La serialità delle finestre si ripete anche nella facciate laterali

• OGGETTO caserma-militare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La fondazione della Città stellata di Palmanova costituì l'atto conclusivo di un vasto programma di rafforzamento delle strutture militari difensive perseguito dalla Repubblica di Venezia. Il 7 settembre 1593 fu deciso il sito per la nuova città. Palmanova costituisce l'unico esempio italiano di città fortezza realizzata ex-novo e concretizza la trattitistica rinascimentale sulla città ideale. L'impianto si fonda sulla figura geometrica dell'esagono. Dalla piazza centrale si dipartono i sei assi, tre dei quali (borghi) conducono alle tre porte della città (Udine, Cividale, Aquileia) e le altre tre (contrade) immettono nelle piazzole dei bastioni. Alle vie radiali si associano le cinque vie anulari. I lavori di completamento della città proseguirono fino a metà Seicento per poi interrompersi essendo diminuita la guarnigione presente nella fortezzza. Come testimonia la data in chiave di volta l'edificio fu fatto costruire solo tre anni dopo la fondazione della città ed era destinato all'aresenale militare "Deposito delle monitioni". Oltre ad aresenale l'edificio svolgeva anche funzioni di "Fontego pubblico" ovvero deposito di grano e granaglie e di aceto e olio. Una delle lapidi di facciata documenta l'ampliamento realizzato dal Provveditore Nani nel 1626
  • LOCALIZZAZIONE Palmanova (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Borgo Aquileia 44, Palmanova (UD)