Casa Jona

Il fabbricato è composto da tre piani fuori terra più sottotetto ed è caratterizzato da un impaginato piuttosto articolato che interessa in particolar modo la facciata. Questa infatti è arricchita da motivi floreali, festoni in bassorilievo di gusto rinascimentale, differenti incorniciature delle finestre (arco a tutto sesto al primo piano e rettangolare al secondo). In corrispondenza del piano terra è presente un solido basamento in massicce bugne di pietra bianca di Aurisina, un portone d’accesso asimmetrico rispetto al facciata con arco a tutto sesto e bugne sporgenti in pietra ed una scansione regolare con incorniciature semplici dei fori. Al primo piano sporge un terrazzino balaustrato affiancato da aperture architravate e con arco a tutto sesto sostenuto da lesene con capitelli corinzi. Il secondo piano è diviso dal sottostante da una fascia marcapiano decorata con motivi floreali a girali di gusto classico; qui i fori di forma rettangolare sono intercalati da fasce decorative a motivi floreali. Il sottotetto è caratterizzato da piccole aperture e motivi a festone in rilievo. La facciata termina con un cornicione decorato. All’interno di particolare pregio sono la scala a chiocciola ellittica realizzata entro un ottagono con balaustra in ferro battuto e l’androne con soffitto decorato

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1909-1910