Palazzo de Brandis

L'edificio si colloca nel centro storico di Udine nell'attuale piazzetta Antonini, all’interno di uno degli antichi borghi della città, borgo Gemona, in prossimità di Palazzo Antonini progettato da Andrea Palladio. Nella sua configurazione attuale è composto da un corpo di fabbrica principale che affaccia in parte su Piazzetta Antonini ed in parte sulla roggia e da tre corpi secondari posti nella corte interna. L'immobile principale si sviluppa su tre piani fuori terra. Il prospetto antistante la piazza è caratterizzato al piano terra da un portale centrale in pietra con in chiave di volta lo stemma della famiglia de Brandis; sui lati le aperture presentano una scansione regolare e sono contraddistinte da profili e sovrastante da trabeazione in pietra, così come i fori del primo livello. In asse con il portale, al primo piano, vi è una monofora sormontata da lunetta, con affaccio su un balcone con balaustra in pietra. Più semplici le finestre del secondo piano, marcate da cornice lineare. Il fronte retrostante affaccia sulla corte interna ed è contiguo allo storico parco di Palazzo Antonini. Il prospetto ha un impianto semplificato, con una scansione regolare delle aperture caratterizzate da profili in pietra; al centro un ampio portale con profili in bugnato. Addossato a tale fronte il secondo corpo, a tre piani fuori terra, appartiene ad un impianto più antico, probabilmente seicentesco con tracce di preesistenze medioevali, con un prospetto semplice e lineare a cui è addossata una scalinata in pietra. Il terzo fabbricato costituisce l'ala di accesso agli altri due corpi ed assieme al quarto prospetta sul cortile interno di forma quadrangolare. Il palazzo al suo interno conserva le pitture ottocentesche dell'udinese Antonio Picco