Complesso monumentale di Piazza Matteotti, plateatico ed edifici

La piazza presenta forma quadrangolare ed è costituita da un plateatico rialzato in pietra, arricchito dalla fontana di Giovanni da Udine e dalla colonna della Vergine, affiancato tutt’attorno da una pavimentazione in acciottolato. Sui lati Nord, Est e Sud della piazza si affacciano cortine di edifici con portici, che sul lato Sud conservano le originarie pitture murali quattro-cinquecentesche (un affresco raffigurante San Bartolomeo è ancora più antico e databile alla fine del Trecento). Sul prospetto Ovest prospettano le facciate della chiesa di San Giacomo, una delle più antiche di Udine, e la cappella delle Anime; sullo stesso lato spiccano Casa Ottelio-Giacomelli e l’antistante slargo in acciottolato e il pozzo quattrocentesco

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1687