Loggia della Gran Guardia degli Alabardieri

Palmanova, 1924

L'edificio presenta una pianta rettangolare con portici a doppia altezza su due lati. Al primo piano ampie vetrate con balconcini leggermente agettanti. Cornicione modanato con dentelli. La parte centrale della copertura verso la piazza si conclude con un frontone a volute con guglie laterali. Il pavimento è in pietra a riquadri di colore alternato. Le pareti intonacate lasciano trasparire un arco ribassato (tamponato). Solaio in legno alla sansovina. La loggia è attualmente utilizzata come monumento ai caduti

• OGGETTO loggia della guardia
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La fondazione della Città stellata di Palmanova costituì l'atto conclusivo di un vasto programma di rafforzamento delle strutture militari difensive perseguito dalla Repubblica di Venezia. Il 7 settembre 1593 fu deciso il sito per la nuova città. Palmanova costituisce l'unico esempio italiano di città fortezza realizzata ex-novo e concretizza la trattitistica rinascimentale sulla città ideale. L'impianto si fonda sulla figura geometrica dell'esagono. Dalla piazza centrale si dipartono i sei assi, tre dei quali (borghi) conducono alle tre porte della città (Udine, Cividale, Aquileia) e le altre tre (contrade) immettono nelle piazzole dei bastioni. Alle vie radiali si associano le cinque vie anulari. I lavori di completamento della città proseguirono fino a metà Seicento per poi interrompersi essendo diminuita la guarnigione presente nella fortezzza. L'edificio in origine era destinato ad ospitare gli alabardieri che costituivano la scorta speciaele del Provveditore Generale
  • LOCALIZZAZIONE Palmanova (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Grande, Palmanova (UD)