Complesso padronale ex Filanda De Marchi, Frova

Il complesso padronale dell'ex Filanda di Stevenà di Caneva fu costruita su progetto dell'architetto locale Stefano De Marchi, ed è comprensivo del palazzo De Marchi-Cesa, della chiesetta della Madonna della Pace o Santissima Trinità, e della filanda De Marchi, Frova. Il palazzo si sviluppa longitudinalmente su Via Cavarzerani con un prospetto dalle linee semplici e scandito da una regolare distribuzione dei fori, rettangolari con cornice, su tutti e tre i piani. Il fronte che affaccia sul giardino si articola grazie ad un terrazzo semicircolare collegato al piano di campagna con due rampe ellittiche. Verso Nord, in aderenza al fianco destro al palazzo De Marchi, è posizionata la chiesetta di Santa Maria della Pace o della Santissima Trinità; l’edificio presenta un’unica aula rettangolare coperta da una volta a botte, con rivestimento in marmo lungo le pareti e cornice in stucco su cui si imposta la volta. Il complesso è completato dalla filanda disposta ortogonalmente sul retro della chiesetta, a confine con la strada pubblica, ed è disposta su un lotto di forma irregolare

BENI COMPONENTI

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - De Marchi Stefano (attribuito)