Mura medievali della IV cerchia urbana di via Piave

Cividale del Friuli, post XIV - ante XVII

Tratto evidente della IV cerchia muraria di borgo San Domenico, con resti della porta e di una torre posta al di sopra del corso di un torrente. Il tratto di mura preso in considerazione ha andamento irregolare con paramento in pietrame. All'inizio di via borgo San Domenico si trova un pilastro quadrato di cinquanta centimetri di base, alto quattro metri e mezzo, a bugne lisce con dado di base. Tra il pilastro e l'edificio al mappale n. 24 vi è un pezzo di muro di cinquanta centimetri circa di lunghezza, con una copertina di pietra, un grande blocco di pietra con un segno di cardine e lo stemma della città di Cividale. Al termine della tratta si trova una torre che sormonta un ruscello, con muro a corsi angolari, con un'apertura ad arco ribassato in pietra, larga circa un metro, che permette di valicare il ruscello. La torre è alta circa tre metri