Mura medievali della IV cerchia urbana di via Piave

Cividale del Friuli, post XIV - ante XVII

Il tratto evidente della IV cerchia di mura di borgo San Domenico comprendente il torrione angolare e la torre semicircolare. La parte di muratura considerata ha andamento rettilineo e si innesta nel torrione che fa da cerniera allo sviluppo murario. Paramento in pietrame squadrato con integrazioni in pietre di pezzatura minore alla sommità e andamento irregolare. Il torrione ha completamento sommitale in mattoni. La porta del torrione è strombata, di forma rettangolare con lato corto unito al lato della stanza principale posta al piano interrato; dimensioni 264x158x155 di altezza circa, in pendenza verso l'uscita con circa 57 centimetri di dislivello. Due sono le finestre, strombate, una per ogni lato corto, di forma trapezoidale con strozzature verso la stanza principale e verso l'esterno, sui lati corti, dimensioni 475x160x180x165 di altezza media e 435x180x130x145 di altezza media; in sezione l'andamento è irregolare e va restringendosi verso le finestre. La torre, invece, ha base semicircolare con parete rettilinea e muratura portante in pietra