Mura medievali della IV cerchia urbana di via Fiore dei Liberi

Cividale del Friuli, post XIV - ante XVII

Il tratto di mura fa parte della IV cerchia urbana di borgo San Pietro. Alle mura è annessa una delle torri a pianta circolare facenti parte dell'ultimo circuito oggi adibita ad ufficio comunale. Il tratto di mura ha andamento irregolare con paramento in pietrame con torre a pianta semicircolare al termine di questo tratto, verso meridione. Sul mappale numero 253 è stato aperto il passaggio della strada demolendo un tratto di muro. A sinistra della torre il muro è alto cinque metri circa, spesso un metro. Al mappale numero 259 l'altezza del muro diminuisce e vi è addossata un'abitazione sul lato interno delle mura. La torre è alta circa cinque metri, di pianta semicircolare, con un muro, in blocchi di pietra, di spessore un metro e venti centimetri. Il lato verso il centro è chiuso da un serramento e la struttura è occupata da un ufficio. Per trasformarla in questo spazio sono stati inseriti elementi in cemento armato fra cui la scala che conduce al piano terra. Serramento in legno e vetro a chiudere l'ambiente interno. Solaio del piano terra in parte in legno. Tra la torre e il setto murario si apre una apertura con arco ribassato di altezza massima due metri e venti