Villa Stroili

Camino Al Tagliamento, fine XIX - fine-XIX

L'impianto è quello della villa veneta con sviluppo simmetrico e salone centrale passante sia al piano terra che al primo piano. La facciata principale è caratterizzata da un balcone che si appoggia sull'ingresso porticato dell'ingresso a tre archi. La facciata termina con un timpano, dotato di finestra circolare. Ai lati si sviluppano due corpi rettangolari con tetto a terrazza, piuttosto sporgenti rispetto al nucleo centrale. A destra del corpo padronale si trova una torretta belvedere con parapetto a balaustrini che riprende il motivo decorativo della facciata. La villa, immersa in un bel parco con numerose essenze anche esotiche, tipiche del periodo tardo ottocentesco

• OGGETTO villa-padronale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Veneziane
  • NOTIZIE Complesso della fine dell'Ottocento costituito dalla villa e dalle adiacenze. La famiglia Stroili acquistò il terreno dalla famiglia Rota alla metà del XIX sec. La progettazione venne affidata a un architetto veneziano Attilio de Luigi, che ripropose molte delle caratteristiche edilizie legate alla tradizione veneta. La villa è inserita all’interno del centro abitato, in quello che era conosciuto come “Borc dai Siors”, per le numerose residenze patrizie lì presenti. Durante la prima guerra mondiale, l’imperatore austriaco Carlo I d’Asburgo, fu ospitato nella villa in occasioen della sua visita al comando dell'87° Brigata cacciatori impegnata nell'offensiva sul fiume Piave
  • LOCALIZZAZIONE Camino Al Tagliamento (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Maggiore, 4, Camino Al Tagliamento (UD)