Villa de' Peteani, Rigatti con parco

Fiumicello Villa Vicentina, 1825 post - 2008

La villa, prospiciente Via Matteotti e situata nella parte orientale di un grande parco con alberi secolari, è un edificio isolato gentilizio sviluppato su tre piani con destinazione residenziale. La casa padronale ha pianta rettangolare e facciata tripartita. Il prospetto principale rivolto ad Ovest (un tempo rappresentato dal fronte Sud) presenta il corpo sporgente di un loggiato a tre arcate che sorregge un'ampia terrazza con balaustra in pietra e ferro battuto decorato su cui si affaccia, con tre porte finestre sormontate da decorazioni in ferro battuto, il salone del piano nobile. Dall’arcata centrale del piano terra si accede alla porta d’ingresso con arco a tutto sesto in pietra, affiancata da due finestre con modanatura lapidea liscia e concio in chiave. Un cornicione modanato aggettante termina la composizione; il tetto è a padiglione con due camini. Sul fronte Sud si apre un secondo ingresso al quale si accede da un portoncino in ferro collocato lungo la strada. Il parco è caratterizzato da un sistema sparso di masse arboree e vialetti a definire quattro ampie aiuole internamente puntellate da alberi