Casa Margutti Miani

Cividale del Friuli, ca XIII - ante XV

Il tessuto urbano circostante si era già consolidato attorno alla fine del 1300 e venne inglobato nella città con la costruzione delle mura d'epoca veneta a fine XV secolo. L'edificio è posto nella piazza antistante la chiesa di San Biagio, è inserito nella cortina continua del fronte piazza. Corte interna di modeste dimensioni. Orientamento nord-sud. Muratura continua in pietra. Travi in legno, solai in legno e pianelle. Tetto a falde con struttura lignea e manto di copertura in coppi di laterizio. Edifico importante per il luogo. L'interno non rispecchia più la struttura originaria. Scala interna in legno di collegamento. Pianta quadrangolare con volume aggiunto sul retro. Corridoio centrale perpendicolare al fronte strada