Casa Maseri

Cividale del Friuli, ca XIII - ante XIV

Il tessuto urbano del quale fa parte l'edificio è di formazione romana e l'edificio occupa infatti la XXXI insula del tessuto romano originario. Il prospetto principale si affaccia su via Carlo Alberto, antico cardo della struttura romana. La tipologia degli edifici circostanti è residenziale e terziaria. L'edificio è inserito nell'ambito di una cortina edilizia continua a fronte strada in posizione angolare. Di pari altezza con gli altri edifici circostanti l'edificio vede la presenza, al piano terra, di un passaggio porticato che permette l'accesso al giardino retrostante. La facciata principale, intonacata, presenta un portale d'ingresso e finestre di epoca rinascimentale. Muratura perimetrale continua con muri traversi. Solai lignei e struttura di copertura in legno con manto in coppi di laterizio. Inizialmente edilizia minore medievale, si trasforma in edilizia rinascimentale visibile attualmente nella facciata su via Carlo Alberto. La pianta irregolare è a schema articolato, dei numerosi affacci due su via Carlo Alberto e l'altro su via IX agosto; gli altri guardano verso il giardino interno. La scala in pietra è parallela al prospetto principale che si affaccia su via Carlo Alberto. L'attuale stato di conservazione dell'edificio è discreto. Salendo la scala e fermandosi al primo piano, sulla sinistra vi è l'ingresso al salone principale; al suo interno vi è un soffitto a cassettoni con decorazioni floreali. Alle pareti vi sono, inoltre, degli affreschi del Chiarottini, raffiguranti vedute con architetture dell'antichità