Palazzo Gorgo, Maniago

Udine, inizio XIX - inizio-XXI

Il complesso si compone di quattro corpi distinti: il corpo centrale, le due ali laterali e la loggia cinquecentesca. L'ala sinistra realizzata presumibilmente a metà 1600, presenta un aspetto rinascimentale di tipo palladiano, con un doppio loggiato a cinque arcate a tutto sesto, con testine nella chiave di volta, semicolonne doriche al piano inferiore e balaustra con pilastrini e semicolonne ioniche al piano superiore. Il corpo centrale (compare in un disegno settecentesco) semplice esternamente presenta all'interno un atrio a tre ampi fornici, pesanti colonne, cornice a stucco e un affresco nel soffitto attribuito al Chiarottini (tutti lavori realizzati dopo il 1742). Il fabbricato di destra, iniziato nel 1768 dal capomastro Luca Andrioli su disegno di un certo Alessandro Rota, risulta massiccio e decorato solo sopra le finestre del primo piano da timpani triangolari alternati a lunette. Su Via Magrini si affaccia la loggia cinquecentesca (non nasce assieme al complesso)