Casa Moisesso

Dalla pianta della Città di Udine rilevata e disegnata dall'ingegnere Antonio Lavagnolo (1843-1850), si può notare che originariamente la casa era un ampio fabbricato prospiciente Via Portanuova con corte interna. L'immobile oggetto di vincolo è posto centralmente rispetto alla cortina edilizia originaria, presenta una pianta ad "L" ed una facciata sobria scandita da una regolare distribuzione dei fori. Unico elemento decorativo su Via Portanuova è la cornice della porta d'ingresso all'unità commerciale del piano terra, che ricalca le vicine aperture ma è sovrastato da un architrave modanato sorretto da due mensole in pietra. Molto semplice anche il prospetto interno, ad eccezione di due aperture ad arco poste nella porzione a nord-est

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Si hanno notizie del fabbricato già nel 1500. Nel 1809 la casa appartiene al nob. Tommaso Fabrizio, ma nove anni più tardi vende ai coniugi Antonio Scrazzolo e Gioseffa Calligaris «-una casa - in Porta - Nuova, - n. 1590 con annesse fabriche (così nel testo), cortivo ed orto con promiscuo fondi e portone...». Negli anni 1830 e 1833 Antonio Scrazzolo chiede di effettuare dei lavori nella propria casa, relativi all'apertura di alcune finestre e porte. Nel 1855 l'immobile è di Angela fu Antonio Cedin. Nel 1900 il fabbricato appartiene a Girolamo Zacum. Nel 1938 ospita l'osteria "Alla Concordia"
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Portanuova, 9, Udine (UD)