cattedrale del complesso di S. Pietro Apostolo

Chiesa Concattedrale Di San Pietro Apostolo, Di Feltre, - 1938
  • OGGETTO cattedrale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Venete
  • NOTIZIE La cattedrale sorge su preesistenze di epoca romana, costituite da un battistero con vasca battesimale e dai resti di un edificio legato al più antico episcopio. Gli elementi più antichi del complesso si ritrovano nella cripta, costruita tra XI e XII secolo. Solo la porzione sottostante il prolungamento dell'abside, effettuato nella seconda metà del '400, era praticabile come minuscolo oratorio. La chiesa dunque, di antichissima origine, fu sottoposta nei secoli a numerosi rifacimenti e trasformazioni che sono tuttavia documentabili con esattezza solo a partire dal 1400. A quel tempo vi era un'unica navata. Attorno al 1480 vi furono grandi opere di rinnovamento: furono demolite la parete e la volta dell'abside, che fu rimodellato in forma poligonale con volta a crociera, con sei grandi finestre gotiche vetrate. Nel 1510, un incendio appiccato dalle truppe di Massimiliano d'Austria, devastò la chiesa che, tra il 1514 e il 1585, fu ricostruita in forme rinascimentali, pur conservando l
  • LOCALIZZAZIONE Feltre (BL) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO via Vecellio, Feltre (BL)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Venezia Belluno Padova e Treviso
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Venezia Belluno Padova e Treviso
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA copia del provvedimento di tutela (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1938