Palazzo Tritonio, Moroldi, Beretta e dipinti interni

Complesso costituito da diversi volumi disposti attorno alla corte centrale. A nord il corpo principale è sviluppato su quattro livelli fuori terra; ad esso si aggiunge ad ovest la loggetta settecentesca protesa verso Via del Gelso, all’interno della quale sono custoditi gli affreschi del pittore cividalese Francesco Chiarottini (1748-1796). Sulla corte interna s'innestano due corpi disposti perpendicolarmente (verosimilmente due barchesse del XVIII secolo). Il prospetto principale su Via Poscolle presenta un portone con androne passante, sormontato da una lineare trifora serliana, serrato tra due alte torri secentesche avanzate sulla strada, con ampie aperture rettangolari e un rivestimento in bugnato di pietra naturale, chiuse da una cancellata in ferro posta tra due pilastri lapidei realizzata nel 1864. Il corpo ad ovest, su Via del Gelso, è frutto dei lavori degli anni Cinquanta; presenta in sommità le decorazioni a sfera tipiche dei muri di cinta degli edifici tra XVIII e XIX sec

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1549