Canonica Vecchia

Gemona Del Friuli, 1500 - 1800

L’edificio si sviluppa su tre piani più sottotetto. Il prospetto su Via Bini è caratterizzato al piano terra da un portale d’ingresso in pietra con stipiti lisci intercalati da rocchi squadrati e con arco a tutto sesto, da un accesso architravato e da quattro finestre rettangolari ribassate e chiuse da inferriata. Al primo piano sono presenti tre grandi finestre rettangolari, mentre al secondo quattro di dimensioni ridotte. Nel sottotetto quattro finestre ovali di tipo seicentesco sono allineate a quelle del piano sottostante. Al secondo livello è murato uno stemma a forma di scuso con due spade incrociate e una a mezzaluna. La facciata sul Duomo presenta un corpo aggettante con due arcate nella muratura sostenute da mensole in pietra, mentre il prospetto ovest un ampio portale ad arco a tutto sesto sormontato da una bifora ad arco trilobo con colonnina centrale, una finestra trilobata, finestre rettangolari e nel sottotetto due fori ovali. Tutti i fori sono incorniciati in pietra

• OGGETTO palazzetto
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Delle tre cerchie di mura che cinsero Gemona, la prima venne a racchiudere, verso Sud-Est, lo spazio poi occupato dal Duomo (iniziato nel Duecento). La città si sviluppò, successivamente, verso Nord. Via Bini è la parte più antica di Gemona, costruita sulla roccia, alle spalle del conoide di deiezione sul quale si erano estese nel tempo le successive mura. E' una tipica strada medioevale sulla quale si affacciano edifici storici ornati di portali, rientranze, piazzette e portici. L'edificio è il risultato di tre edifici costruiti in epoche differenti e rimaneggiati in diverse fasi. La parte più antica è quella che da su Via Bini e fu costruita nel 1360 per volere del pievano de Recalcatis, dopo che ne fu acquistato il terreno. Alcune parti trecentesche del primitivo edificio sono ancor oggi visibili nel muro di cinta del cortile nord-ovest, in alcune finestre e all’interno della stanza d'angolo sud-ovest (venuti in luce grazie ai lavori di restauro degli anni '70)
  • LOCALIZZAZIONE Gemona Del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Bini, 35, 37, Gemona Del Friuli (UD)