Canonica Vecchia

Gemona Del Friuli, 1360

L’edificio si sviluppa su tre piani più sottotetto. Il prospetto su Via Bini è caratterizzato al piano terra da un portale d’ingresso in pietra con stipiti lisci intercalati da rocchi squadrati e con arco a tutto sesto, da un accesso architravato e da quattro finestre rettangolari ribassate e chiuse da inferriata. Al primo piano sono presenti tre grandi finestre rettangolari, mentre al secondo quattro di dimensioni ridotte. Nel sottotetto quattro finestre ovali di tipo seicentesco sono allineate a quelle del piano sottostante. Al secondo livello è murato uno stemma a forma di scuso con due spade incrociate e una a mezzaluna. La facciata sul Duomo presenta un corpo aggettante con due arcate nella muratura sostenute da mensole in pietra, mentre il prospetto ovest un ampio portale ad arco a tutto sesto sormontato da una bifora ad arco trilobo con colonnina centrale, una finestra trilobata, finestre rettangolari e nel sottotetto due fori ovali. Tutti i fori sono incorniciati in pietra