San Nicolò degli Alzeri

Arta Terme, metà XV - inizio-XIX

Impianto rettangolare ad aula unica con copertura in legno a capriate, la parte absidata è separata con un arco in pietra leggermente acuto e presenta soffitto con volta a crociera. La parete est conserva numerosi lacerti di affresco interni ed esterni. Due finestrelle ad arco fortemente sguinciate si aprono sulla parete est e presentano gli sguinci affrescati con finti marmi. Il lato sud presenta finestre di diversa forma a dimensione, a testimonianza dei numerosi rifacimenti. Il portico esterno sempre in pietra presenta una arco leggermente acuto. Sulla copertura è presente un campanile a vela con campana. La muratura esterna è a vista realizzata con pietrame e ciottoli

• OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La costruzione del primo nucleo della chiesa può essere fatto risalire al XIII secolo come testimoniano alcuni lacerti di affresco conservati e come confermato dai recenti scavi archeologici a riguardo dell'annesso "Ospitium" fatto costruire dall’Ordine dei cavalieri di San Giovanni (detti anche Ospitalieri) in prossimità della chiesa e poi distrutto probabilmente dall’alluvione del 1435. Nel 2007 con una serie di approfondite campagne di scavo archeologico, sono stati messi in luce i resti di edifici residenziali e di servizio dell’ospizio, articolati attorno ad una corte centrale
  • LOCALIZZAZIONE Arta Terme (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Marconi s.n, Arta Terme (UD)