Villa De Puppi

San Giovanni al Natisone, XVI - XVIII

L’articolato complesso è costituito dall’edificio padronale, da alcuni rustici compreso il folador e da un giardino all’italiana antistante, che si congiunge nel retro con il parco. La proprietà, cinta da un’alta cancellata, è collocata in prossimità della piazza principale di Villanova dello Judrio; un portale con pilastri a conci e due vasi in sommità conduce all’interno della proprietà. Il corpo dominicale presenta pianta rettangolare, con l’ingresso sul lato Sud-Est dotato di porta ad arco fuori asse rispetto alla facciata. Il fabbricato si sviluppa su tre piani fuori terra e termina con una copertura a padiglione. Le facciate tinteggiate con le tonalità calde del giallo presentano aperture rettangolari riquadrate in pietra. Una zoccolatura in pietra bocciardata perimetra tutta la base dell'edificio. Attorno alla villa si estende il giardino con percorsi in ghiaia, siepi e alberature. I rustici, affiancati a formare due diversi corpi di fabbrica, vengono utilizzati prevalentemente per scopi agricoli e confinano a Sud e a Est con una vasta area coltivata a vigneti