Complesso Villa de Puppi, con adiacenze, parco e muro di cinta

San Giovanni al Natisone, XVI - XVIII

L’articolato complesso è costituito dall’edificio padronale, da alcuni rustici compreso il folador e da un giardino all’italiana antistante, che si congiunge nel retro con il parco. Un portale lapideo con pilastri a conci e due vasi in sommità conduce all’ingresso principale della Villa posto a Sud, caratterizzato da un porta con arco fuori asse rispetto alla facciata. L’edificio centrale presenta molte caratteristiche della casa padronale friulana; ha una pianta pressoché quadrata si eleva su tre piani fuori terra e si chiude con il tetto molto sporgente sormontato da alcuni comignoli. L’adiacente edificio adibito a cantina e tinaia (“folador”) è caratterizzato da un ampio portale a bugne arricchito dall’originale coronamento a piccole cuspidi sormontate da sfere di pietra. Attorno al corpo dominicale si estende il giardino con percorsi in ghiaia, siepi e alberature. Gli edifici limitrofi, affiancati a formare due diversi corpi di fabbrica, vengono utilizzati prevalentemente per scopi agricoli e confinano a Sud ed a Est con una vasta area coltivata a vigneti

BENI COMPONENTI