Pertinenze di Villa Dora

San Giorgio Di Nogaro, - 2002

Nel corso del pieno Ottocento la villa viene profondamente trasformata con eleganti forme neoclassiche. Alla facciata Nord-Est del corpo dominicale, arretrata rispetto al suo volume, venne collegata una barchessa a due piani con fascia marcapiano leggermente aggettante e preceduta da una terrazza con parapetto in pietra sulla quale si aprivano le cucine e si affaccia un balcone in pietra della villa. Sul retro la barchessa prosegue con un corpo a “L” che ospitava il deposito. Barchessa e deposito formano un complesso a forma di “C” rovesciata. Di fronte alla villa è presente un fabbricato (ex annessi agricoli) a pianta rettangolare, sviluppato su due piani, che ospitava i braccianti, gli animali, le merci, gli attrezzi e i carri. Il prospetto prospiciente la strada è caratterizzato da un ampio portale architravato, affiancato da due ampie finestre con cornice in pietra, sormontato da una cornice aggettante e concluso da un timpano con modanature

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 2002