Villa Antonini, Belgrado

Ruda, fine XVI - XVII

Il complesso architettonico è costituito dal corpo gentilizio e dagli annessi rustici che, con il primo, definiscono il cortile d'onore. Un altro edificio rustico definisce, con l'ala meridionale del corpo principale, una distinta corte di servizio. La villa, sviluppata su tre piani, possiede una facciata tripartita con al piano terra, in posizione centrale, un portale arcuato sormontato al primo livello da una monofora ad arco con balaustra in pietra affiancata da due finestre ad arco di dimensioni minori; al piano superiore è presente una trifora architravata con balaustra in pietra, sormontata da un timpano con orologio centrale. Le altre bucature, con cornice in pietra, si dispongono in maniera simmetrica. Nel prospetto posteriore si ripete, nella parte centrale, lo stesso modulo del fronte Est con alcune variazioni quali i tre portali ad arco del piano terra e due trifore ai piani superiori con poggiolo balaustrato in pietra; non è presente il timpano. La villa è circondata da un parco che ad Est è attraversato dalla roggia Brischis che, nel tratto verso Muscoli, assume il nome di roggia della Villa. Sul lato opposto, un tempo, il parco si prolungava verso la distesa agraria con un viale baricentrico, secondo un modello insediativo diffuso sul territorio friulano