Cimitero Vecchio

Il Parco della Rimembranza di Perteole si colloca nell'area che un tempo era destinata al cimitero militare del quale permane la recizione a nord e a ovest, sottolineata da una lunga linea di cipressi. Vialetti in ghiaino definiscono un percorso circolare che vede collocata al centro del parco, in posizione sopraelevata, la grande croce bianca del 1915. Il Parco dialoga idealmente con la chiesa medievale di Sant'Andrea e Sant'Anna a sud e la cappella monumentale del Cimitero Nuovo a est. Introdotta da una breve scalinata, la croce bianca del Carso è accompagnata dalle venticinque croci metalliche, disposte a raggiera, che commemorano i caduti del comune nel secondo conflitto mondiale. Nel 1995, con la ridefinizione del parco si realizzarono i pili portabandiera. Nel 2018 fu inserito un monumento ai caduti austro-ungarici del comune di Ruda, realizzato dallo stesso comune in consonanza con gli Amici della Croce Nera Austriaca