Villa Mangilli e dipendenze

Povoletto, - 1882

L’edificio principale è composto da un massiccio volume di pianta rettangolare, sviluppato su quattro livelli; il piano terra ha funzioni di servizio, mentre l’ingresso alla parte padronale è assicurato da una scalinata a doppia rampa, che si ripete anche sul fronte posteriore, e conduce al primo piano. Ai lati si dispongono due ali più basse. Il fulcro compositivo dell’intero prospetto è nella porzione centrale, dove sono stati concentrati gli elementi decorativi di maggior pregio, quali il portale ad arco al piano d’ingresso e la porta finestra del salone del piano nobile, arricchita da cornici in pietra e timpano triangolare con cornici in aggetto. L’edificio è coronato da un imponente abbaino, posto tra due camini. Il resto del prospetto, così come le ali laterali, non presenta particolari elementi di pregio, solo una regolare ripetizione delle aperture rettangolari. All’interno alcune sale furono affrescate nell’Ottocento, ma recano anche tracce di dipinti più antichi

• OGGETTO villa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE La villa è frutto di un rinnovamento stilistico e di un ampliamento di un edificio dominicale esistente, che, nel XVIII secolo, venne modificato fino a prendere le forme architettoniche attuali. Posto nel centro di Savorgnano, il complesso, fino al 1882 dei Di Lenna che la fecero costruire, è formato dalla villa padronale, da due ali laterali più basse e da alcuni annessi rustici disposti nella corte posteriore con ingresso autonomo. L’ingresso carraio è composto da un portone in ferro battuto con stemma dipinto sostenuto da due pilastri coronati da anfore in pietra. Antistante la villa si sviluppa un ampio giardino
  • LOCALIZZAZIONE Povoletto (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Principale, 2, Povoletto (UD)