Casa Forte

Faedis, 1241 -

La casaforte di Campeglio, in prossimità della chiesa parrocchiale che si affaccia su Via Paolo Diacono, si trova ai piedi del colle detto “Balcone” sul quale era stato costruito il castello di Soffumbergo. Questo fabbricato, che fu già Curia Patriarcale, è notevole per l'articolazione dei corpi e la misura architettonica, vicina a quella della tradizione rurale. Si tratta di una residenza nobiliare munita. Il complesso difensivo presenta una pianta a “C” rovesciata; è separato dalla strada da un muro in pietra con merlature, mentre sul lato di levante confina con un ampio fossato con a fianco un’alta muraglia. Il palazzo subì rifacimenti ed ampliamenti in epoche diverse. La torre angolare venne decapitata ed in seguito utilizzata per scopi domestici, mentre il loggiato a tetto spiovente fu probabilmente elaborato nel tardo Quattrocento. La casa forte ha subito notevoli danni in seguito agli eventi sismici del 1976 e sono evidenti gli interventi di restauro eseguiti negli anni successivi per ridare luce al complesso