Villa Isabella

Tricesimo, - 1998

Il complesso è costituito dall’abitazione, da due barchesse laterali, dagli annessi rustici posti ortogonalmente all’edificio principale, dal giardino e dalla vasta braida delimitata da un muro in sasso. Il corpo dominicale ha una pianta rettangolare e impianto simmetrico con salone centrale passante e sale minori ai lati. La volumetria piuttosto compatta si sviluppa per tre piani fuori terra e a coronamento vi è una copertura a padiglione da cui emergono due camini simmetrici. La facciata si sviluppa su nove assi verticali con la parte centrale leggermente aggettante. Al centro su entrambi i prospetti si aprono i portali d’ingresso ad arco a tutto sesto con cornice in pietra e chiave di volta, preceduti da una piccola scalinata; mentre al piano nobile sono sormontati dalla porta finestra, anch’essa incorniciata da una fascia in pietra, con balaustra. Tutte le aperture sono rettangolari riquadrate con cornice in pietra, quelle al piano terra sono protette da grate in ferro decorate con volute sulla parte superiore. Lo stato di conservazione dell’edificio, usato come residenza, è ottimo per il corpo padronale e gli annessi rustici, mentre le barchesse laterali sono in attesa di intervento di restauro

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1998