Castello di Tricano

Rive D'arcano, - 1265

Tre muri di cinta circondano il castello e una piccola porta con davanti una cinta costituisce l'ingresso al complesso. L'anello di mura più interno abbraccia una lunga corte circondata su tre lati da case, nucleo attorniato da un secondo anello molto più esteso che racchiude la cappella e le costruzioni rurali. Nonostante importanti parti delle mura attuali siano state costruite e ricostruite in età moderna, il castello conserva la sua struttura basso medievale: nel mezzo della lunga ala abitativa si riconosce l’antico Palas, attaccato col lato posteriore al muro di cinta; la torre, demolita già all’inizio del XVII secolo, forse gli stava di fronte (documentata nel 1559 da Valvason Maniago). Il contorno attuale del castello interno non corrisponde completamente a quello medievale, dato che la corte occupava tutta la zona dell'attuale ingresso e dell’antica torre. Il muro di cinta merlato sulla parte posteriore si presenta come un lavoro moderno

BENI COMPONENTI