Complesso Castello d'Arcano Superiore, chiesetta di S. Maria della Neve e rustici

Rive D'arcano, - 1265

Tre muri di cinta circondano il castello e una piccola porta con davanti una cinta costituisce l'ingresso al complesso. L'anello di mura più interno abbraccia una lunga corte circondata su tre lati da case, nucleo attorniato da un secondo anello molto più esteso che racchiude la cappella e le costruzioni rurali. Nonostante importanti parti delle mura attuali siano state costruite e ricostruite in età moderna, il castello conserva la sua struttura basso medievale: nel mezzo della lunga ala abitativa si riconosce l’antico Palas, attaccato col lato posteriore al muro di cinta; la torre, demolita già all’inizio del XVII secolo, forse gli stava di fronte (documentata nel 1559 da Valvason Maniago). Il contorno attuale del castello interno non corrisponde completamente a quello medievale, dato che la corte occupava tutta la zona dell'attuale ingresso e dell’antica torre. Il muro di cinta merlato sulla parte posteriore si presenta come un lavoro moderno

• OGGETTO complesso edilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il complesso è composto dal palazzo padronale, da una snella torre (risalente molto probabilmente al XVI secolo), dalla chiesa dedicata a S. Maria della Neve e da alcuni rustici. Tutti i muri sono forniti di merli molto semplici e di fattura recente. La costruzione mostra una suddivisione in quattro parti del tutto diverse costruite a distanza di tempo una dall’altra. La parte più antica presenta una tecnica muraria unitaria e solida; si tratta di un corpo lungo circa 12 metri che può essere considerato la prima abitazione medievale del castello, anche se le finestre attuali sono di data posteriore. Segue in ordine di antichità il primo settore dell'ala in muratura medievale che sporge con angolo retto dal muro di cinta quasi circolare; si tratta molto probabilmente di una casa costruita nel corso delle innumerevoli suddivisioni della proprietà tra i fratelli. La porzione compresa tra queste due case fu innalzata molto tempo dopo, quando si allargò la zona abitativa per riunire tutto in un’unica ala. I signori d'Arcano, che nel 1667 avevano avuto la riconferma del titolo di Conti della Repubblica di Venezia, alienarono il castello nel 1961; attualmente è di proprietà di una famiglia udinese
  • LOCALIZZAZIONE Rive D'arcano (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO via Arcano Superiore, 11, Rive D'arcano (UD)