Castello di Moruzzo

Nel corso dei secoli il castello è stato trasformato da complesso con funzione difensiva a residenza nobiliare di prestigio; tra la fine dell'Ottocento e l'inizio del Novecento sono stati eseguiti i lavori che lo hanno ridotto alle forme attuali, snaturando in parte l'aspetto originario: la cinta muraria è stata privata della merlatura e dei contrafforti, sono state trasformate le torri esistenti ed aggiunte le torri semicircolari. Il complesso è formato da due cinte separate da fossato e unite anticamente da un ponte levatoio protetto da torre; comprende il mastio, due torrette ottocentesche, cinque torri semicircolari, una torre d’accesso e una serie di edifici posti ad ovest. Il mastio è situato nella parte più orientale, la più alta; a base angolata e dell’altezza di quattro piani, ha un androne d’ingresso all’estremità Nord-Ovest che porta al cortile interno rettangolare recintato da alto muro. Il fronte principale mostra, nell’asimmetria delle aperture e nell’irregolarità delle dimensioni, gli interventi edilizi che si sono succeduti nel tempo. La cinta del borgo è ancora esistente, presenta forma allungata ed è dotata di cinque torrette semicircolari e di una torre-porta a base quadrata; all'interno, addossati alla cinta, sono presenti una serie di bassi edifici di diverse epoche, anche recenti

• OGGETTO castello-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Nel 1405 una parte del castello venne venduta ai signori di Zucco. Il 20 aprile 1411 Federico di Moruzzo fece testamento in favore degli Zucco e nacque una contesa tra questa famiglia e Marco di Moruzzo, cugino di Federico e pretendente all'eredità; si tentò di ricorrere all'arbitrato di re Sigismondo di Ungheria che si trovava a Udine nel 1413 ma l'inizio delle ostilità con Venezia rese impossibile una soluzione pacifica. Sotto la spinta militare veneziana anche il castello di Moruzzo venne occupato (estate 1419). Nel 1428 la Serenissima concesse il feudo ad Antonio di Sbruglio. Nel 1433 Orsola, figlia di Marco di Moruzzo e di Caterina Arcoloniano, ottenne il riconoscimento della parte dei beni che erano stati confiscarti al padre. Il 29 aprile 1466 al nobile Antonio Arcoloniano di Udine venne concesso l'acquisto del castello che nel frattempo stava andando in rovina e nel 1474 gli Arcoloniani ottennero da Venezia anche la giurisdizione sul feudo
  • LOCALIZZAZIONE Moruzzo (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale 51, 5, Moruzzo (UD)