Cappella di Villa Claricini Dornpacher

Moimacco, - 2004

La corte d’onore della villa è delimitata ad Est da un alto muro; fra questo e la casa padronale si trova la grande cappella dedicata a Santa Croce, la cui entrata dà sul cortile e non sulla strada. La facciata della cappella risale al 1700 e le sue caratteristiche architettoniche si distinguono nettamente da quelle della casa padronale. Al piano terra mostra un portico di piccole dimensioni che si apre con tre archi a tutto sesto rivestiti con conci di pietra, mentre al piano superiore una monofora e due nicchie sono incorniciate da lesene con trabeazione riccamente ornata; sul tetto una monofora campanaria di arcuate forme barocche. L’interno è presente un unico vano rettangolare; sulle pareti quadri con santi attribuiti a Giacomo Carneo. L’abside, ornata da dipinti di Lucio Candido (1651-1723) della scuola del Pordenone, ospita un altare di notevole bellezza per il fine lavoro in marmi policromi, per il crocifisso e le statue raffiguranti S. Eurosia e S. Francesco

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 2004