Villa de Claricini Dornpacher

La villa, a due piani con sottotetto, presenta la caratteristiche del modello della casa nobiliare friulana nella forma allungata e quelli della villa veneta nella centralità dei due saloni passanti con i vani ai lati. Sopra il tetto un sopralzo centrale con frontone e grandi comignoli veneziani conferiscono imponenza alla costruzione. La facciata Nord è caratterizzata al piano terra da un ampio portale ad arco rivestito da conci di pietra bugnata, sovrastato da tre eleganti fori ad arco, cinti da cornici in aggetto, con balcone e poggiolo arricchito da colonnine in pietra; il prospetto Sud riprende la precedente, seppur con maggior semplicità nella porzione centrale, ed è arricchito dallo stemma gentilizio. Entrambi i fronti sono contraddistinti da due file di finestre rettangolari con cornice in pietra che si sviluppano per tutta la lunghezza del fabbricato sovrastate all’ultimo piano da finestrelle ovali e dall’alto attico timpanato con tre finestre arcuate (a Nord le due laterali sono delle nicchie) e balaustra in ferro (a Nord assente). La villa a Sud si affaccia su un giardino all’italiana con siepi di bosso mescolati a grandi vasi di terracotta in cui crescono rigogliosi alberi di limoni mediterranei. Percorsi lastricati attraversano la proprietà in cui sono presenti due grandi fontane e statue in pietra sparse. Su un lato del giardino è presente, perpendicolare alla villa, la serra in cui vengono raccolti i limoni centenari durante il periodo invernale

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE