sistema di trincee e camminamenti

L’area presenta al suo interno un sistema eterogeneo e complesso di trincee, camminamenti, postazioni militari, piazzole e caverne che sono state costruite durante tutto il corso della guerra. La maggior parte di queste operi campali è antecedente alla conquista del Passo della Sentinella da parte dell’esercito italiano, avvenuta il 16 aprile 1916. Tuttavia i beni sono stati soggetti a diversi interventi di rifacimento, ampliamento e modifica nel corso del biennio 1916-1917 (specialmente nell’estate del 1917 in vista dell’inverno) per una migliore fruibilità delle opere da parte dei soldati. La zona era un importante punto strategico per la difesa della valle e anche un importante centro logistico per il rifornimento delle truppe dislocate nelle postazioni sulla linea del fronte