Parco della Rimembranza di Oropa

Dopo aver preso il sentiero D15 e attraversato il ponticello sul torrente Oropa, si accede al Parco della Rimembranza, coincidente con la via chiamata “Passeggiata dei preti”. All’ingresso sono collocati due obelischi, tronche piramidi di granito sormontate da una fiaccola con epigrafi. Entrambi erano decorati da altorilievi in bronzo: due fasci littori, un elmetto da fante (a destra) e un'iscrizione anonima, ma probabilmente dettata dal solito Sormano (a sinistra): "Ai suoi figli / caduti / per la Patria /Biella consacra / a perenne ricordo". Queste parole furono poi sostituite da quelle ancora presenti sull'obelisco: "Morirono / nella speranza / di un futuro / migliore per / l'umanità". Sul cippo di destra, al posto dell'elmetto, comparve poi un'altra iscrizione, quando i biellesi da ricordare non furono più soltanto quelli scomparsi tra il 1915 e il 1918, ma anche quelli sacrificatisi nella Seconda Guerra Mondiale: "Città di Biella / Parco della / Rimembranza / 1918-1945". Spariti, ovviamente, i fasci littori. Il Parco si inoltra con frequenti curve nella faggeta in uno scenario dominato da lapidi e scritte che eroicizzano la prima guerra mondiale. Sono incisi nel vivo granito i motti patriottici di Randaccio, D’Annunzio, Delcroix, Carducci, S.E. Duca Emanuele Filiberto di Savoia Aosta e di Mussolini. Proseguendo si arriva ad un balcone dal quale si gode una splendida vista sul santuario e dove è affissa una targa in ricordo dei caduti della grande guerra

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ante 1923/10/15 - ante 1923/10/15