Parco della Rimembranza di Veglio

Il Parco della Rimembranza attuale coincide con l’impianto realizzato nel 1963 su progetto del geom. Piero Vaglio Laurin e presenta 34 cippi commemorativi (rispetto ai 28 iniziali) ed il Monumenti ai Caduti al centro . Si riporta la trascrizione della relazione di progetto: “ […] Il Nuovo Parco della Rimembranza è costituito da semplici cippi in massello di pietra con iscrizione su targhetta superiore, posti ai lati della strada di accesso al cimitero. Allo scopo di dare una sistemazione più conveniente al Parco della Rimembranza, l’Amministrazione Comunale di Veglio è venuto nella determinazione di costruire lo stesso su un piccolo poggio avanti l’ingresso del cimitero. Si è concordato di eseguire un’opera improntata alla più sobria semplicità, recuperando e valorizzando l’attuale Monumento ai caduti esistente in un angolo della piazza comunale del Paese. Si è previsto lo smantellamento di tale monumento e lo spostamento dello stesso sull’altura prospiciente il cimitero. Per l’accesso al medesimo si prevede la costruzione di una gradinata formata da alzata in pietra di luserna e pedata in cubetti di porfido contenuta in due muretti bassi in calcestruzzo coperti da lastra in pietra di luserna. Tale scalinata è interrotta da un ampio piazzale intermedio pavimentato in ghiaietto su sottofondo in “tout venant” di fiume. Al termine della suddetta gradinata, è stato ricavato un piccolo piazzale pavimentato con cubetti di porfido, al centro del quale sorge il Monumento dei Caduti. Lungo le gradinate ed i due piazzali verranno posati i cippi dei caduti, accanto ad ognuno dei quali verrà sistemato un alberetto del tipo “cupressus macrocarpa” dell’altezza di mt 1.50-2.00”

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ante 1923/10/15 - ante 1923/10/15