Parco della Rimembranza di Chiusa di Pesio

Il parco è collocato sul lato sinistro di Via IV Novembre, unico tratto alberato, all'esterno del centro cittadino in direzione nord-ovest. L’accesso è segnalato da una bassa siepe e da un cartello con l’indicazione toponomastica e la dedicazione ai chiusani caduti nella guerra 1915 - 18. Al centro del parco, sul limite occidentale, alla base del prato scosceso, c’è il monumento ai caduti a emiciclo, preceduto da una gradinata con tre rampe separate da quattro muri, sulla cui faccia anteriore, sono inserite le lastre in marmo con i simboli delle armi dell’esercito italiano. L’ala sinistra dell’emiciclo, formata da una semplice struttura tripartita contiene alle due estremità la lapide con i nominativi dei caduti del fronte russo e, al centro, la lapide con l’iscrizione commemorativa. L’ala destra contiene alle due estremità i nominativi dei caduti su altri fronti e i caduti partigiani e civili della seconda guerra mondiale. Al centro c’è la lapide con l’iscrizione commemorativa. La parte centrale dell’emiciclo è occupata dal monumento elevato da una gradinata in cui la lapide con i nominativi dei caduti è racchiusa da due colonne quadrangolari i cui basamenti recano incisi: quello di sinistra 1915; quello di destra 1918. I due pulvini laterali recano in cima due lanterne

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ante 1923/10/15 - ante 1923/10/15