Parco della Rimembranza di Chieri

Comune Di Chieri,

Il parco della Rimembranza di Chieri si colloca nell’area antistante il cimitero comunale, di superficie pari a circa 2250 mq. Lo spazio commemorativo si dispone secondo uno schema a ventaglio convergente in una piccola piazza dove è posizionata l’ara votiva. Il viale centrale intitolato ai Caduti Senza Croce, ha pavimentazione a elementi autobloccanti, così come i percorsi che attraversano trasversalmente il parco. L’ingresso centrale è affiancato da due aiuole triangolari , a prato delimitate da cordoli in pietra, rialzate rispetto al piano stradale, in cui sono collocati 2 cannoni Deport da 75/27 Mod. 1911 e 3 Granate per cannone unite con catene. L’aiuola di sinistra è piantumata con cipresso comune a cespuglio e pyracantha , mentre in quella di destra al cipresso comune si accompagna un esemplare di cipresso dell’Arizona. Nella aiuole all’ingresso sono posizionati i cinque cartelloni sulla Grande Guerra, frutto del lavoro di ricerca compiuto da Silvio Selvatici (ONCSC) e delle Scuole Chieresi, uno per ogni anno del conflitto, dal 1914 al 1918, oltre a un pannello dedicato alla vita in Chieri durante la guerra. I cippi commemorativi sono disposti a raggiera lungo dei camminamenti lastricati che convergono verso l’ara votiva. Di questi 257 ricordano i Caduti chieresi della Prima e della Seconda Guerra Mondiale, mentre quattro citano la data degli eventi bellici. Sia l’area di destra, che quella posizionata a sinistra rispetto al viale centrale, ospitano quattro file di cippi commemorativi, ciascuna composta da 31 elementi. L’ara votiva è collocata al centro dello spazio semicircolare presente al fondo del parco; lungo il perimetro sono disposti 13 cippi in memoria dei partigiani chieresi. L’aiuola retrostante è piantumata con cespugli di cipresso comune e alcuni esemplari di cipresso dell’ Arizona. Nell’angolo anteriore destro del parco, inoltre, sono presenti 26 croci in cemento in ricordo dei Caduti austro-ungarici. L’illuminazione avviene da 4 fari a raso, disposti lungo il viale centrale e ai lati dell’ingresso