Oratorio della Madonna della Neve

• OGGETTO oratorio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE 1736, anno di edificazione della chiesa campestre di Maria Vergine Santissima sotto il titolo della “Neve” (ASDN, a1820, t.383, f.52). Nel 1744 risale la prima descrizione descrizione della chiesa denominata “B(eata) V(ergine) M(aria) d. Nives della Cassina Bianca . . .” distante dal paese circa un quarto di miglio. E' posta a occidente, è molto ampia, illuminata, pavimentata, ben chiusa, con due porte e sei finestre ( quattro lungo la parete meridionale, una sulla parete orientale, una su quella occidentale). L'altare ha come icona l'immagine della “B.V. Maria” con corona “gipsica” sostenuta da due angeli con due colonne di pietra ai lati e la lampada consueta alimentata a olio. Vi si celebra solo per devozione. L'oratorio è “de novo fundatus erectum”. Nei decreti vescovili viene riconfermata la dedicazione alla “B(eata) V(ergine) della Neve detto della Cassina Bianca”. (ASDN, a.1744, t.267, p.55v.)
  • LOCALIZZAZIONE Bellinzago Novarese (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Bornago, Bellinzago Novarese (NO)