Chiesa di Sant'Anna

Arduzzi Pietro (attribuito)
notizie terzo quarto sec. XVII
  • OGGETTO chiesa
  • ATTRIBUZIONI Arduzzi Pietro (attribuito): rifacimento
    Martinez Giuseppe (attribuito)
  • NOTIZIE Quando i frati Antoniani si ritirarono da Biella (metà del secolo XVI), la loro chiesa, dedicata a Sant'Antonio, passò alla Confraternita di Sant'Anna. Ma essendo troppo piccola, si decise di rifarla completamente con la facciata non più verso la costa del Piazzo, ma prospiciente via Avogadro. Nel 1643 crolò la volta della nuova chiesa e solo nel 1653 si iniziò la ricostruzione su progetto dell'architetto ducale Pietro Arduzzi. La faccita fu poi rifatta nel 1782 perchè pericolante, su disegno dell'ingegnere Giuseppe Martinez. Nel 1678 si iniziò anche la costruzione della sacrestia e del coro, lavoro quest'ultimo, che fu affidato al mastro Giovanni Marchisio, al quale si deve anche il grande armadio della sacrestia che costruì verso il 1695. Nel 1686 il pittore Carlo Chiamorra dipinse i due quadri posti uno sopra la porta della sacrestia, la'ltro dirimpetto
  • LOCALIZZAZIONE Biella (BI) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via Avogadro, Biella (BI)