Ospedale

Cherasco, XVIII - XIX
  • OGGETTO ospedale
  • AMBITO CULTURALE Nicolis Di Robilant, Filippo
  • ATTRIBUZIONI Nicolis Di Robilant, Filippo Giovanni Battista (1723 - 1783): progetto
  • NOTIZIE L'edificio si colloca nel quadro del programma di riordinamento della pubblica assistenza attuato da Vittorio Amedeo II a partire dall'editto del 19 maggio 1717. Si prefigurava la fondazione di un ospizio o di una congregazione di carità, in ogni centro urbano di una certa rilevanza demografica. In Cherasco la congregazione nacque nel 1718, ed il 22 settembre 1739 deliberò la fondazione dell'ospizio. Secondo le fonti le prime istruzioni vennero date dall'Ing. Vittone il 27 luglio 1757, mentre altri lavori furono eseguiti il 13 maggio 1771, capomastro il sig. Santino De Giorgi; tuttavia il progetto definitivo, del quale non c'è traccia negli archivi locali, è stato eseguito nel 1777 dall' arch. Filippo Nicolis di Robilant. Le fasi di formazione del complesso edilizio si possono ricostruire grazie alla documentazione iconografica ottocentesca. A quel1'epoca nel sito di pertinenza del fabbricato odierno esisteva solo il corpo di fabbrica che corrisponde all'attuale manica a nord-est verso la via Beato Amedeo: in questa zona trovavano posto l'atrio, la cucina, il lavatoio, una dispensa e sul risvolto verso via San Iffredo uno spazio a tre navate, destinato alla funzione di cappella, di cui si conservano le tracce materiali nell'impianto attuale; al primo piano erano situati i dormitori. Questo edificio era stato iniziato intorno agli anni '40 del Settecento ed ultimato entro gli anni '90 del secolo. Questa ipotesi è suffragata dai documenti descrittivi già citati e da un'iscrizione, datata 1743, esistente in prossimità dell'ingresso originario. La documentazione catastale del 1796 mostra, inoltre, un impianto planimetrico analogo a quello esistente prima degli interventi ottocenteschi. I disegni del progetto del 1823 riportano la situazione esistente a quella data e prefigurano l'ampliamento del complesso realizzato con il prolungamento del corpo di fabbrica lungo l'attuale via Beato Amedeo (continua all'allegato n.2). La relazione storica continua negli allegati della scheda cartacea
  • LOCALIZZAZIONE Cherasco (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via Beato Amedeo di Savoia, 18, Cherasco (CN)