Edificio Abbaziale

Rosetta Clara Cavalli D'olivola, 1100/00/00 - 1700/00/00

L'edificio, che attualmente segna il confine orientale del nucleo abbaziale è posto a settentrione della Chiesa. Esso si sviluppa per due piani fuori terra articolato in una serie di ambienti interni che, almeno al piano terra nonostante numerose ristrutturazioni e rifacimenti, sono ancora leggibili abbastanza chiaramente. Il primo piano invece, che anche per motivi di ordine strutturale si prestava ad una scelta meno obbligata, a perso ogni traccia della sua articolazione interna diventando un unico enorme vano con capriate a vista in cui numerose tracce di intonacatura, tamponamenti e riquadrature eccetera stanno ad indicare seppure in maniera confusa le vicende di questa parte della costruzione

• OGGETTO abbazia-cistercense
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • NOTIZIE La “Pianta del piano di terra del monastero di Santa Maria di Lucedio” pubblicata dal Carboneri (op. cit. pg. 48) costituisce certamente il punto di riferimento obbligato per chi voglia affrontare il problema di una ricostruzione dell'immagine storica di questa abbazia. Il corpo abbaziale analizzato in questa scheda chiude sul lato orientale il chiostro e presenta una planimetria ancora oggi chiaramente leggibile. Mancano però, allo stato attuale delle ricerche, elementi tali da ricostruire le vicende del primo secolo di vita di Lucedio poiché, se è ormai ampiamente provato che il monastero venne fondato non oltre il 1123, nulla ci rimane di costruito relativo a questa epoca se si eccettua la base del campanile, certamente antecedente allo sviluppo della canna ottagonale, del XIII secolo, epoca alla quale gli studiosi fanno riferimento per datare anche la sala capitolare
  • LOCALIZZAZIONE Trino (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale 34, 8/ Lucedio, Trino (VC)