chiesa di S. Maria in Castro o di S. Francesco

Ordine Francescano In Comodato Alla Parrocchia Di S. Bartolomeo In Trino, 1216/00/00 - 1275/00/00

La Chiesa, affacciata sul lato settentrionale della piazza Fratelli Conazzi ma da questa separata da un sagrato leggermente rialzato e chiusa da una cancellata, presenta una facciata suddivisa in due ordini da una cornice decorata che si apre in un arco spezzato al centro. La fascia inferiore e dominata dal portico su colonnine sul quale è collocata la statua di S. Francesco. La parte superiore, su due livelli raccordati da volute comprese fra le fiaccole laterale si chiude con un frontone triangolare decorato a stucco. Tra la cornice marcapiano ed il timpano si apre nella fascia centrale un finestrone semicircolare sostenuto da una mensola decorata festoni. Sul vano interno ad unica navata chiuso da un’abside a fondo piatto si affacciano due cappelle per lato, ancora a fondo piatto. In corrispondenza di queste la volta a botte del vano centrale è profondamente unghiata;... La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • NOTIZIE La chiesa di S. Maria di Castro o di S. Francesco, secondo la dizione comune, è frutto di una serie successiva di trasformazioni: “La fondazione primitiva sembra da ascriversi quanto meno al X secolo: l’Irico riferisce infatti di “aver letto” in un documento originario risalente all'epoca del Marchese Bonifacio che questi, nel 1070, aveva restaurato la chiesa ”…. rovinata per la malvagità dei tempi” ( Irico, 1745, pg. 19). ( in AA.VV.: Inventario Trinese, op. cit. pg. 197). Tale data costituisce quindi il termine ante quem per la costruzione del tempio la cui alta cronologia sarebbe confermata dal ritrovamento di un tratto di muro sotto il fianco a settentrione della chiesa, costituito con mattoni tipici nell’uso medievale in area trinese
  • LOCALIZZAZIONE Trino (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via S. Francesco, 29, Trino (VC)