ex convento dell'Annunciata

L'attuale configurazione planimetrica a “T" è riferibile ai soli resti del convento dell'Annunciata che - dopo le ricostruzioni settecentesche - presentava una planimetria a doppia corte orientata in senso nord-sud con la Roggia Stura che attraversava (come ora) la manica di congiunzione tra le due. La configurazione dell'intero lotto, se si eccettuano alcuni abbattimenti su via S. Pietro, è rimasta praticamente inalterata ma tali e tante sono state le manomissioni subite da questo complesso che solo in alcuni corpi di fabbrica sono riconoscibili tracce della primitiva costruzione. Tra questi certamente il più rilevante e quello posto in asse con la Roggia Stura il quale si presenta verso l'interno con un portico su pilastri in laterizio ed archi a sesto ribassato, mentre al piano primo ci sono ancora cinque luci dell'altana originale essendo state le altre inglobate nel muro in occasione della trasformazione di questo vano in abitazione. La descrizione prosegue nel campo OSS