Chiesa della Madonna del Buon Consiglio

La chiesa della Madonna del Buonconsiglio, prima dedicata a S. Defendente, è posta al di fuori dell'abitato di Trino, nei pressi della statale per Pontestura. La facciata, piuttosto massiccia, caratterizzata da un portico a tre luci, si sviluppa su due ordini di lesene di cui l'inferiore interessa, oltre al portico, anche le finestre che servono ad illuminare la loggia interna sopra stante l'ingresso. Nell'ordine superiore è uno zoccolo piuttosto alto era accordato con volute alla fascia centrale delimitata da due coppie di lesene. L'interno si sviluppa su una pianta a croce greca con abside curva, raccordata alla volta a botte unghiata del presbiterio con catino costolonato, mentre brevi tratti di volta a botte raccordano simmetricamente il presbiterio, l'ingresso e le due cappelle laterali a fondo piatto alla cupola centrale poligonale che domina tutto il vano della Chiesa. La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda