Ospedale di S. Antonio Abate

I.p.a.b., Istituzione Pubblica Di Assistenza E Beneficienza, Denominata S. Antonio Abate, 1911/00/00 - 1911/00/00

La costruzione attuale si presenta articolata in due corpi a “T” di cui solo il principale, affacciante su Corso Italia, costituisce l'originale fabbricato settecentesco. La facciata è nettamente suddivisa in due ordini: l'inferiore è costituito da un ampio zoccolo in cui le finestre sono comprese in una serie di paraste in bugnato; a queste corrispondono nell'ordine superiore altrettante lesene, di dimensioni maggiori, che rinserrano alte finestre rettangolari, più grandi di quelle del primo ordine. Nella fascia centrale si eleva una tozza torretta che ospita la meridiana, sostenuta da piccole lesene che riprendono il disegno di quelle del secondo ordine. La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda

• OGGETTO ospedale-privato
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • NOTIZIE La fondazione dell'Ospedale si fa tradizionalmente risalire al secolo XIV per unificazione di due ospedali preesistenti, quello di S. Lorenzo dei Lebbrosi e quello di S. Giacomo dei Pellegrini. Nei primi decenni del XVII secolo viene già ricordata “presso la med.a porta Vercelli la Chiesa di S. Antonio detta l'Hospitale" (manoscritto databile e prima del 1629 citato da S. Borra, op. cit., pg. 12); la stessa chiesa viene ancora ricordata nel 1642, anno in cui assolve per un certo periodo le funzioni di parrocchiale (ibid. pag. 122) e quindi nelle visite pastorali fino al 1748 anno in cui viene indicata come “ quadrangolare oblunga con sua volta al di sopra, ma senza campanile” ( citato in G.C. sciolta, op. cit., pg. 21)
  • LOCALIZZAZIONE Trino (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO corso Italia, 7, Trino (VC)