Ospedale di S. Antonio Abate

I.p.a.b., Istituzione Pubblica Di Assistenza E Beneficienza, Denominata S. Antonio Abate, 1300/00/00 - 1629/00/00

La costruzione attuale si presenta articolata in due corpi a “T” di cui solo il principale, affacciante su Corso Italia, costituisce l'originale fabbricato settecentesco. La facciata è nettamente suddivisa in due ordini: l'inferiore è costituito da un ampio zoccolo in cui le finestre sono comprese in una serie di paraste in bugnato; a queste corrispondono nell'ordine superiore altrettante lesene, di dimensioni maggiori, che rinserrano alte finestre rettangolari, più grandi di quelle del primo ordine. Nella fascia centrale si eleva una tozza torretta che ospita la meridiana, sostenuta da piccole lesene che riprendono il disegno di quelle del secondo ordine. La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda