Palazzo Pugiella

Il palazzo si sviluppa su pianta quadrangolare, attorno ad una piccola corte, ed è costituito da corpi di fabbrica di epoca e differenti. La parte più antica che affaccia sulla corte del lato settentrionale è caratterizzata da due ordini di logge, giocate sul ritmo duplicato del primo piano rispetto al piano terreno; nei capitelli delle colonne in pietra e inserito lo stemma della famiglia Pugella, stemma che si riscontra anche nelle lastre tombali dell'andito di sacrestia della chiesa di S. Caterina. Una leggera fascia in cotto Decora l'estradosso degli archi dei due ordini. La copertura del loggiato, risulta al piano terra con volte a crociera è costituita al piano primo da un soffitto ligneo cassettonato, che continua anche nelle sale interne, impreziosito da formelle dipinte con stemmi e con figure di derivazione bramantesca, influenza che è chiara anche nella composizione di tutta la parte a loggiate. La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda