Castello Aleramico

L'edificio del castello Aleramico, o almeno di ciò che rimane di esso, affaccia sullo spazio vuoto di piazza Garibaldi e presenta una facciata ormai riconoscibile nei suoi tratti originali, segnata da una serie innumerevole di aperture, in parte tamponate, tra le quali si riesce con difficoltà ad intravedere la sagoma degli originali finestroni. Una cornice a dente di sega chiude la facciata nella fascia sotto tetto. La parte che a faccia verso il cortile interno è segnata al piano terra, da un portico, in parte murato con archi a sesto riflesso su pilastri a fascio e miste di laterizio e pietra con capitello composito, il cui basamento è ormai coperto dal progressivo rialzarsi del piano del cortile. Nella fascia sottotetto sono ancora leggibili tracce di decorazioni a fresco che un tempo dovevano ricoprire tutta la facciata. La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda