Istituto della Sacra Famiglia delle Figlie di Maria Ausiliatrice

La sede dell'Istituto della Sacra Famiglia delle figlie di Maria Ausiliatrice sorge su quello che era, fino al 1802, il convento dei Padri Carmelitani a cui era annessa la chiesa di Santa Maria delle Grazie. Nel fabbricato perpendicolare all'asse stradale, sono ancora ben visibili nella muratura esterna verso il cortile, sette colonne con capitello cubico, tipologicamente assimilabili a quelle del portico di San Pietro, sempre a Trino, ancora coperte di intonaco. L'interno del piano terra, seppur rimaneggiato, presenta nella sala del refettorio, una bellissima volta a costoloni incrociati secondo gli assi e non secondo le diagonali del vano, e altre sale con volta a vela romboidale. Il piano superiore che attualmente ospita il dormitorio delle religiose, è attraversato da un corridoio centrale e con volte a botte su cui affacciano le celle, con uguale copertura. La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda